装逼爱好者

您正在访问位于非洲的夏威夷海岸附近的喜马拉雅山脉的富士山上的索马里域名网站!

0

Facebook 的 PHP 性能与扩展性

炙手可热的 Facebook 是用 PHP 开发的。随着一些技术交流,逐渐能看到 Facebook 技术人员分享的经验。近期这个 geekSessions 站点上看到 Facebook 的 Lucas Nealan 分享的文档比较有参考价值。
Cache 为 王

任何一个成功的站点都有一套最合适自己的 Cache 策略。

facebook cache level

Note:这个层次图画的稍微有点问题,不是严格从上到下的。

The Alternative PHP Cache , APC

Facebook 平均每个用户每天要访问超过 50 个页面,PHP的页面载入时间的优化就比较重要了。在 PHP Cache 层,Facebook 采用了 APC。关于facebook APC 介绍的PDF.

Lucas Nealan 的 PPT 举了一个例子,一个页面显示的时间从 4000 多毫秒降到了 100 多 毫秒。在 apc.stat 关闭的模式下,性能还要更好一些。不过需要重启动或用apc_cache_clear() 来通知更新。

php-apc
Memcached 层

APC Cache 的是非用户相关的信息,而用户相关的数据 Cache 当然是在 Memcached 中。

Facebook 部署了超过 400 台 Memcached 服务器,超过 5TB 的数据在 Memcached 中。这是当前世界上最大的 Memcached 集群了。也给 Memcached 贡献了不少代码,包括 UDP 的支持和性能上的提升(性能提升超过 20%)。
程序 Profiling

Facebook 开发人员大量采用 Callgrind 、APD、 xdebug 、KCachegrind 等工具进行基准性能测试。任何一个 Web 项目,这也是不可或缺,也是比较容易忽略的一环。所有开发人员都应该具备熟练使用这些工具的能力才好。

补充一下:语言的选择

为什么 Facebook 选择 PHP 而不是其他语言? 用Flickr 的 Cal Henderson 这句话就能说明了: “Languages’s don’t Scale, Architecture Scale”。

从 80-20 的原则看,APC 和 Memcached 是最主要的。在这两个环节上下功夫,受益/开销比要大于另外几个环节。

(上面的图是从 Lucas Nealan 的文档截的,版权所有是他的)

作者: Fenng
网址: http://www.dbanotes.net/arch/facebook_php.html

原文地址 : http://www.zbuse.com/archives/2011/07/06/268.html
本站遵循 : 知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 版权协议
版权声明 : 原创文章转载时,请务必以超链接形式标明 文章原始出处
作者:装逼爱好者 | 分类:网站运维 | 标签: 网站架构, 架构分析, 网站运营, Facebook, PHP

发表新评论 »