联系邮箱:September@zbuse.com 投稿 / 读者墙 / 友情链接 / 文章存档 / 标签云

一些简单方面的Linux生产随机密码shell

Mac OSX September 1423℃ 0评论

密码的重要性不用多说,在大数据环境下被各种人肉数据库可以轻松的获取到目标的常用密码,在这种情况下单纯的密码验证已经不能再使用过去简单规则单一化的密码了,在Linux里面经常使用预先写好的脚本进行配置服务器不能使用同一个密码所以随机生成密码就很方面了。
下面的这些方法的一些在安装了Cygwin的Windows下也是可以运行的,特别是最后一种方法。

生成一个随机密码

对于下面的任何一种方法,你可以通过简单的修改来生成特定长度的密码,或者只使用其输出结果的前N位。希望你正在使用一些类似于LastPass的密码管理器,这样你就不用自己记住这些随机生成的密码了。

1. 这种方法使用SHA算法来加密日期,并输出结果的前32个字符:

date +%s | sha256sum | base64 | head -c 32 ; echo

2. 这种方法使用内嵌的/dev/urandom,并过滤掉那些日常不怎么使用的字符。这里也只输出结果的前32个字符:

/dev/urandom tr -dc _A-Z-a-z-0-9 | head -c${1:-32};echo;

3. 这种方法使用openssl的随机函数。如果你的系统也许没有安装openssl,你可以尝试其它九种方法或自己安装openssl。

openssl rand -base64 32

4. 这种方法类似于之前的urandom,但它是反向工作的。Bash的功能是非常强大的!

tr -cd '[:alnum:]' < /dev/urandom | fold -w30 | head -n1

5. 这种方法使用string命令,它从一个文件中输出可打印的字符串:

strings /dev/urandom | grep -o '[[:alnum:]]' | head -n 30 | tr -d 'n'; echo

6. 这是使用urandom的一个更简单的版本:

/dev/urandom tr -dc _A-Z-a-z-0-9 | head -c6

7. 这种方法使用非常有用的dd命令:

dd if=/dev/urandom bs=1 count=32 2>/dev/null | base64 -w 0 | rev | cut -b 2- | rev

8. 你甚至可以生成一个只用左手便可以输入的密码:

9. 如果每次都使用上述某种方法,那更好的办法是将它保存为函数。如果这样做了,那么在首次运行命令之后,你便可以在任何时间只使用randpw就可以生成随机密码。或许你可以把它保存到你的~/.bashrc文件里面。

randpw(){ < /dev/urandom tr -dc _A-Z-a-z-0-9 | head -c${1:-16};echo;}

10. 最后这种生成随机密码的方法是最简单的。它同样也可以在安装了Cygwin的Windows下面运行。在Mac OS X下或许也可以运行。我敢肯定会有人抱怨这种方法生成的密码没有其它方法来的随机。但实际上如果你使用它生成的全部字符串作为密码,那这个密码就足够随机了。

date | md5sum

转载请注明:装逼爱好者 » 一些简单方面的Linux生产随机密码shell

喜欢 (1)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址