联系邮箱:September@zbuse.com 投稿 / 读者墙 / 友情链接 / 文章存档 / 标签云

您了解网站运营吗?

网站运维 September 1076℃ 0评论

网站运营是指网络营销体系中一切与网站的后期运作有关的工作。企业的网站运营包括很多内容,如域名的构思选择、网站宣传推广、网络营销管理、网站的完善变化、网站后期更新维护、网站的企业化操作等等,其中最重要的就是网站的维护和推广。

建一个网站,对于大多数人并不陌生。尤其是已经拥有自己网站的企业和机构。

但是,提到网站运营可能很多人不理解,对网站运营的重要性也不明确,通常被忽视。网站运营不象网站建设一样,一次性投入,不管建的好孬,总能出现在人们面前。这就如同某某单位出资,建了一家企业一样,领导人到位,资金到位,设备到位,那么企业就算是成立了。那么,企业建立的目的是什么呢?是希望它逐步发展,市场的占有率越来越高,实现利润的回报。肯定没有人希望企业建成之日便是倒闭之时。所以网站运营十分重要的意义!

同样,谁也不希望网站建设之后,会变成一个死站,不能为企业效力。从这个意义上说,网站若想得到好的回报,就应当进行运营,而且是科学的运营。网站的管理水平直接反映着该企业的管理水平,体现了整个企业文化。

重点项目主要指域名选择、搜索引擎推广、网络广告。选择一个好的域名可对网站运营起到事半功倍的作用。目前国内域名注册机构顶级域名都需要收费,为了减轻运营成本,可以选择日诺网络免费为企业提供的顶级CN域名,减轻企业负担。国内搜索引擎和网络广告的业务开展都力推代理制,可以在网站上找到它们在各地区的授权代理商,有时候,通过代理的价格比媒体网站自己的对外报价还低。但如果公司没有这个预算,只好在百度和GOOGLE上免费登录,只是一般网站策划和设计人员在网站建设中并不会单独考虑针对百度和GOOGLE排名的网页优化问题,因此实际上要获得好的排名还是很难。如果要进行搜索引擎优化,一方面涉及到费用,而最重要的,还是优化的质量。实际上,目前搜索引擎优化通常只是一些个人行为而非公司行为,因为“搜索引擎优化”并不是一个成熟的服务产品,而且效果常常与主观努力大相径庭。因此要找一个优化高手并非易事。

其它推广维护工作,主要就是寻找互换链接的对象、发布信息、Email营销推广、回复客户 Email以及网站与用户的互动应答等,大都需要长期经营。这些工作大多不需要涉及太复杂的专业知识,但需要投入很多精力。对于网站维护人员,需要明确工作职责、内容,并长期学习新知,这群人属于网站营销的忠实用户。另外可以利用传统媒体,诸如通过各种传播媒体(如广播、电视、报纸广告、户外灯箱及路牌广告等)、展会、企业印刷品(产品Catolog、名片)等推广方式进行网站推广。

有的网站管理人员对网络营销略知一二,收到一些垃圾邮件推销“网络营销软件”,价格也不贵,听起来对网站推广好像颇有帮助。其实那些通过垃圾邮件宣传的“网络营销软件”已经没多少人相信了。那种指望几封廉价的电子邮件就可以掘起一桶金来的想法对于需要脚踏实地开展、细水常流的网站运营非常有害。 要学习有效的Email营销方法。

应当说,只有踏踏实实的按照网络营销的商业原理,结合企业的实际情况,开展网站的运营,才能使企业网站发挥真正的作用。因此无论是已有网站或是正在建设网站的企业千万不要忽视网站运营这个环节!正所谓“打江山易,守江山难”,创造出一片繁华盛世就难上加难了。

网站运营主要项目
网站策划,网站设计,网页制作,网站编辑,网络营销,搜索引擎优化seo,网站统计,流量分析,网络广告

网站运营二个阶段的核心内容
第一阶段:打响网站品牌
1. 整体运作方面:网站正入于初创业阶段,以打响品牌知名度为目标,以迅速建立支撑品牌运作的基础工作为工作重点展开运作。
2. 网站平台方面:优秀的网站平台是打响品牌的基础,据太维的成功经验而言,优秀平台能够使整个品牌进程提前20%完成任务。网站平台包括:
a、网站平台策划符合网站定位;
b、网站设计美观大方,具备国际特色;
c、网站功能操作方便快捷,符合客户需求;
d、网站内容和信息丰富、有价值。
3. 网站推广方面:品牌目标以短期目标为主,务必保证您的目标有80%的机会成功完成。具体注意点包括:
a、目标一定是可实现的(增强运作信心);
b、务实整合现有可利用的资源(人才、资金、时间..)
c、系统规划(什么阶段做什么事,思路要清晰)
d、拿出团队认为客观的评估标准,并努力达成。(有经验的可以迅速制定,没有经验的则可以大家一起协商制订.)
e、时间安排和控制是重中之重。(时间就是效誉)
4. 人力资源方面:聘请经理级核心人才,他们的经验与才能是整个计划的关键。在这方面,大胆任命与放权,给出长期的个人回报最关键,具体内容,请见《创业型网站运营实战》。
5. 公司管理方面:前期只需建立基本的沟通流程,和基础的员工行业管理制度,避免制度多,实施少的情况;在网站品牌打响期间,沟通比管理更重要。请见《创业型网站运营实战》。
6. 销售管理方面:优厚的销售激励方案是基础,每日的非正式交流是手段,充分调动员工积极性,发挥其主观能力性是关键。
第二阶段:成就知名网站
1. 整体运作方面:此时网站已进入二次创业阶段,扩张、成长,占领市场是重中之重,但请保持头脑冷静、细致调研、缜密分析,以太维核心成员的职场经验,避免因盲目扩张导致的时间、金钱、人才浪费。
2. 网站平台方面:网站平台优化是关键,把第一阶段运作中发现的问题进行系统优化,使网站整体看上去像一位精干的业务人员,身上没有一块烂肉,使其真正成为网站营销平台,让已有客户和潜在客户愉快地使用平台;
3.网站推广方面:继续做好第一阶段的基础推广工作,力求与其它网站资源、其它传统资源,有大型合作,提升网站品牌影响力 [例如栏目合作、媒体合作…];做好市场调研、数据分析工作,有效利用技术实现对网站平台的监控,把平台的数据转化为有价值的决策数据,这点很关键;
4. 人力资源方面:注重高质量的新血引进、扩大队伍,做好旧有员工的思想工作,内部提拔、外部招聘骨干人员纳入工作重点,以保持公司正常的新陈代谢;因此,聘请一位优秀的人力资源经理是此时的最重要的事情。
5.公司管理方面:建立公司业务培训体系,各部门培训体系,公司架构优化和部门责任制必须建立,公司制度完善并走向正轨,避免因队伍扩张而产生的驾驭失衡的问题;企业文化是网站经营的长久基石,把公司过去成功的经验,提炼成为符合企业长远发展的企业文化,能够使公司真正建立核心竞争力,现状、未来、新资源引进,都应基于此文化。
6. 销售管理方面:整个销售团队须要从单兵作战提升至整体作战,因此,为适应新竞争而聘请或内部提拔销售总监非常有必要;在一切具备之后,迅速将个人销售经验转化成为符合本网站的优秀销售模式至关重要,好的模式经过良好的复制,能够让网站迅速占领市场。

转载请注明:装逼爱好者 » 您了解网站运营吗?

喜欢 (1)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址