联系邮箱:September@zbuse.com 投稿 / 读者墙 / 友情链接 / 文章存档 / 标签云

网站应该如何来策划?

网站运维 September 876℃ 0评论

跟据每个网站的情况不同,网站策划书也是不同的,但是最终都不要离开主的框架,那么在网站建设前期,我们要进行市场分析,然后总结一下,形成书面报告,对网站建设和运营进行有计划的指导和阶段性总结都有很好的效果。网站策划书一般可以按照下面的思路来进行整理,当然特殊情况要特殊对待:(我们按照门户网站、企业网站、个人网站的建设来分别进行框架定位。)更多具体内容可参考:《互联网创业前奏曲:网站策划九步走》这本书,里面对网站策划书有详细的描述,而大概来说,网站策划书的轮廓如下:

一、网站建设市场分析及网站的定位

我们把市场分析和网站的定位联系起来放在第一章,是因为它们之间有所联系,我们要根据市场分析得来的情况对网站进行定位和目标调整。与此同时,我们还要进行网站服务对象分析。

市场分析:

门户网站:门户网站包括综合性门户网站、电子商务类门户网站、行业门户网站、信息服务类门户网站(这里我们将bbs归类为综合性门户网站;将博客归类为信息服务类门户网站)。以笔者曾做过的一个汽配行业门户网站为例,建站初期先进行市场调研,找到同行业的汽配网站有哪些,它们的主要栏目有什么,特色服务有什么,发展情况怎么样等等。然后对它们的栏目进行取舍,再根据自身特点创办栏目。确定自己网站的栏目之后,还要对同行业外网站进行筛选,找出内容上互补的网站以便日后推广时做链接与合作。对同行业的网站发展情况做个大致的了解后,根据实际情况检查自己有什么样的优势,有什么不利因素,然后才能对网站进行定位。

企业网站:企业网站的市场分析比较容易,因为企业建站的目的无非是想对企业自身进行更好的宣传,想要在互联网营销中占有一席之地,想要提供产品的技术支持和在线互动,以便更好的为客户服务,同时也提高企业利润。企业网站的建设思路可以参照同行业做得比较好的网站,但同时也要根据自身的发展进行调整,切不可盲目跟从。企业网站同样可以找到一些同行业的互补网站来进行链接。

个人网站:个人网站建设在内容上往往是大同小异的,但是也有一些个人网站可以别出心裁,采用独特的网站类型,这样的建站效果通常可以收到奇效。一般来说个人网站对市场分析是比较忽略的,但是大中型的个人网站应该进行市场调研,和门户网站所做的一样。

网站定位:

市场分析做完后,通常要有一个总结。然后要对自己将要做的网站有一个明确的认识,做出目标和定位。

网站目标:网站目标包括短期目标和长期目标。有目标的网站才能在网站建设和运营过程中了解网站的发展情况,根据具体情况制定具体措施。目标可以用多种形式来划分,比如说用Alexa排名来划分:一个月后排多少名;半年后排多少名;一年后排多少名等等。也可以用赢利的形式来划分:一个月赢利将达到多少;半年后赢利多少;一年后赢利多少等等。同样的还可以用会员数、信息数量、网站流量、pv值等等来划分,但要注意的是,一定要根据实际情况和有效的参考资料来制定目标,不能盲目,新建的一个站一个月就可以达到世界排名前100好象不太现实(除非你找到非常厉害的优化公司)。

网站定位:网站的定位也可以说是目标。它是为自己的网站制定一个最终的目标。说的准确一点,网站定位除了包含网站要达到的目标之外,还包括网站的发展方向,网站的文化等等因素。

网站服务对象分析:

网站建设中不能忽略的就是:“这个网站究竟在为什么人提供服务?”对于这个问题,所以网站建设者都要注意。我们在网站建设中通常把网站的服务对象做一个比较,划分出第一梯队服务对象和第二梯队服务对象以及其他梯队服务对象(当然,对于某些web2.0网站来说,这种分析就没有必要了)。

第一梯队服务对象:对我们网站具有很高依赖性,或者是我们网站服务内容主要面向的对象。比如汽车配件网站,它的第一梯队服务对象就是汽车配件供应商,汽车配件采购商以及汽车配件贸易公司等等。

第二梯队服务对象:对我们网站有兴趣,或者是第一梯队服务对象替补(所以第一梯队服务对象替补就是一些本来应该是第一梯队服务对象的,但对网站不了解,对互联网不认同的一些企业或个人。它们随时都有可能成为第一梯队服务对象),或者是和本行业互补的一些企业和个人。

第三梯队服务对象:包括行业的研究者、学者、新闻媒体等等。

二、网站的内容建设

在对网站进行市场分析调研和定位之后,我们要做的就是网站的基础设施建设了,它包括网站的前台页面设计制作和网站的后台编程,在网站全部做完之后还要进行网站测试和上传等工作。

网站设计:

网站设计主要是对网站前台页面进行制作。所谓前台设计通俗点讲就是浏览者能够看到的那部分,也就是所说的网页。对于不同类型的网站,前台设计情况可能略微不同。

门户网站:门户网站设计主要是简单,界面友好,要追求网页打开速度。门户网站的首页通常是比较简单中留出一点独特的风格,在不影响网页速度的前提下保留个性与独到。

企业网站:企业网站的设计通常有三种情况,第一种就是基于网站制作软件生成的静态的或者半静态的模版。这样的网站通常没有什么独特的地方,一般不会被浏览者轻易的记住。 第二种就是一些互联网服务类公司为企业建立的所谓“标准首页”的网站首页,采用了大量的图片元素和动画效果,以至于网站的打开速度严重受到影响,这样的网站和一些个人网站一样,追求的是华丽的表现形式。第三类企业网站拥有和门户型网站界面类似的首页,这样有利于网站打开速度,缺点是图片较少,设计上如果没有很好的创意也很难让人记住。

个人网站:个人网站通常是两种形式,一种是爱好型的非赢利网站,这种网站通常采用大量的图片来追求炫目的感觉。一种是个人站长由于资金问题建立的个人门户型网站,和门户型网站的设计属于一类。

网站编程:

网站编程是网站安全的基础,一个好的程序可以是网站受到攻击而产生不良后果的问题大大减少,网站变成需要专业的编程技术,一般来说网站流行的编程语言有以下几种:JSP、ASP、.NET、PHP等等。

网站建设编程语言是一个选择,要用所选的语言编具有什么功能的程序才是网站基本。通常情况下网站都具有这些基本系统:新闻发布系统(信息发布系统)、产品发布系统、会员管理系统、广告管理系统、流量统计分析系统等等。每个系统的具体作用我们将在后面一一描述。

网站测试和上传:

网站的设计和编程全部做完之后,我们要对网站进行测试和上传。首先我们应该将网站上传到网站空间,然后对网站进行测试,同时也是对网站空间进行测试。一般来说,网站测试需要进行的就是网站页面的完整程度,网站编程代码的繁简程度和完整性,网站空间的链接速度和网站空间的加压测试承受度。

网站内容填库:

网站制作完毕了,网站测试也完毕了,那么我们马上就可以进行推广了吗?答案当然是“不!”网站制作刚刚完成,没有内容,你怎么进行推广,又有谁会看呢?所以测试的下一步就是对网站进行数据库填充。用自己原创的文章,或者从网上和书上摘录的文章把数据库填充一下,至少要让浏览者感觉你的网站不是今天才刚刚上线才行。同时,你数据库填充的内容越多,在搜索引擎上被收录的页面也就越多,对下一步的推广也是大有好处的。

三、网站的推广

网站的推广可是说是网站建设中尤为重要的一部分,推广做的好可以说网站建设就成功了一大半,那么怎么样进行推广呢?推广的方式有哪些呢?让我们来看一下:

免费推广方式:

友情链接:和其他网站做友情链接,最好找比自己PR值高的网站来做。

登陆免费搜索引擎:让搜索引擎都收录你的网站,这样你的网站就可以在互联网上被其他企业或者个人所查找到了。

论坛广告:到各个论坛去发广告宣传你的网站。

群发推广:用qq群发软件,或者邮件群发软件来进行推广。

病毒式推广:这个推广方法通常在推广前要下大功夫,制作出一些比较吸引人的东西来进行网络化传播。如图片、程序代码、常用软件等等。

加入导航网站:加入导航网站对推广要有好处,不过有一些比较有名的导航网站登陆需要花费。

付费推广方式:

搜索引擎关键词:在比较著名的搜索引擎做关键词推广。

活动宣传:如果你做的是一些比较大的门户网站,那么你可以选择做一些活动宣传这样的推广,比如说免费会员月等等。

网络广告:做网络广告,在流量比较大的网站上做广告宣传。

传统宣传方式:虽然互联网发展越来越快,但是传统的宣传方式现在还是占主导地位,所以建立做电视广告,广播,宣传册等宣传,对网站的推广效果很明显。

制造事件推广:越来越多的人都发现,互联网时代最快最有效的其实是炒作,有意制造和自己网站相关联的事件(特别是爆发性事件),对网站的宣传传播速度非常的快。

网吧主页:如果你有能力的话,这种推广方式完全可以是免费的。在网吧设置IE主页为你的网站会给你带来巨大的而稳定的流量。

四、网站的运营

这里我们不谈“不以赢利为目的”的个人网站和服务型网站,那么必然要讲到网站如何赢利。网站的运营除了网站营销以外,还包括管理等。

网站的赢利手段:

1 会员制

2 广告收费

3 交易佣金

4 信息内容收费

5 短信收费

6 网站衍生项目收费

网站管理:

1 需要对网站的发展进行研究和方向性决策。

2 需要对网站吸收和支付费用进行整理。

3 需要对网站内容和版式进行维护和更新。

4 需要对网站进行宣传推广。

具体的赢利手段和管理内容我们将在后面仔细分析。

五、网站的投资与风险分析

这个问题是无论做什么项目之前都必须要考虑到的,不仅仅是网站问题,我们在这里简单的说明一下,后面就不会涉及到了。一般来说投资包括固定资产、运营费用和流动资金。

网站的投资:

固定资产:对于网站来说,固定资产主要包括服务器、硬件防火墙、交换机、路由器、机柜等等,我觉得尽量把可以当做固定资产的都物品都作为固定资产,比如说域名等等。因为如果是商业网站的话,固定资产可以抵一部分税。

运营费用:运营费用主要包括网站日常的开销,如宣传推广费用,人员工资费(当然也包括个人网站的站长生活费,呵呵),水电费等等。

流动资金:这个就不说了,总要做到有备无患,网站可不能说什么时候停就停,什么时候开就开,和小杂货店毕竟还是不一样的。网站的稳定性很重要。

投资风险分析:

做网站之前,分析完网站建设的可行性,然后就要考虑到投资的风险。估算出投资的损益表,计算一下投资回收期都是很必要的。

转载请注明:装逼爱好者 » 网站应该如何来策划?

喜欢 (1)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址